2021年総会記念シンポジウム

開催日:2021年07月03日〜2021年07月04日

テーマ

「東日本大震災と協同組合‐これまでとこれからの10年を見据えて‐」

解題

北川太一(運営委員長)

基調講演

「震災からの復旧・復興と協同組合」濱田武士(北海学園大学教授)

現地報告

「みやぎ生活協同組合」大越健治 代表理事専務理事産直推進本部長
「気仙沼信用金庫」 井出治典 常務理事
「JAふくしま未来」 加藤光一 総務部部長
「浜通り医療生活協同組合」 工藤史雄 組織部主任
「宮城教育大学生活協同組合」 田中康治 専務理事
「現地への支援活動者」 林輝泰 生活協同組合おおさかパルコープ

グループセッション

全体セッション

第1分科会 

「協同の力で支える食のこれから」
Co.浮網佳苗(京都大学)

報告Ⅰ:「フードシステムの地域デザインと協同組合間連携」
則藤孝志(福島大学)
報告Ⅱ:「水産物の販路選択と産地形成」
山野薫(近畿大学)
報告Ⅲ:「地域の食文化を対象とした観光がもたらす意義と効果」
片上敏喜(日本大学)
コメンテーター:小田巻友子(立命館大学)

第2分科会 

「生協労働研究会 生協職員調査から見えてきたもの」

報告者:川口啓子(大阪健康福祉短期大学)
報告者:内藤三義(佛教大学名誉教授)
報告者:杉本貴志(関西大学)

第3分科会 

「生協と商品事業‐生協との取引が持つ意義」
Co.加賀美太記(阪南大学)

報告Ⅰ:「メーカーにとってのPB『ミックスキャロット』」
笠原良平(ゴールドパック株式会社営業本部第1営業部)
報告Ⅱ:「環境に配慮したトレー『P&Pリ・リパック』の普及」
川田晃三(株式会社ヨコタ東北営業企画課課長)
報告Ⅲ:「生協商品の社会的影響力『大阪王将冷凍餃子』」
星野創(株式会社イーアンドフーズ営業本部取締役常務執行役員)

くらしと協同の研究所

〒604-0857
京都市中京区烏丸通二条上る蒔絵屋町258番地 コープ御所南ビル4階Google Map
TEL:075-256-3335
FAX:075-211-5037
MAIL:kki@kurashitokyodo.jp

Google Map

Copyright© KURASHI TO KYODO NO KENKYUSHO. All rights reserved.
Back to top